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Elektro-Standherde
Elektro-Standherde erlauben flexible Aufstellmöglichkeiten in der Küche und punkten gegenüber anderen Herdarten mit zahlreichen Vorteilen. In den folgenden Abschnitten liest du, wodurch sich elektrische Herde auszeichnen und mit welchen Kochfeldern die Geräte erhältlich sind. Außerdem erfährst du, wie du die Herdplatten richtig reinigst.
Elektro-Standherde – altbewährte Technik modern interpretiert
Der Elektroherd ist der Klassiker in deutschen Haushalten und kann als Standmodell verschiedene Positionen in der Küche einnehmen, sofern sich ein Stromanschluss in der Nähe befindet. Dadurch hast du bei der Küchengestaltung mit Elektro-Standherden viele individuelle Möglichkeiten.
Was du über Standherde mit Elektro wissen solltest
Elektro-Standherde bekommst du mit Kochfeldern aus Stahlplatten oder mit Ceranfeld. Bei Letzterem handelt es sich um die moderne Variante, die inzwischen wesentlich weiter verbreitet ist. Ceranfelder punkten mit einer besseren Energieeffizienz, sind jedoch empfindlicher gegenüber Kratzern. Die Regulierung erfolgt bei einem Elektro-Standherd durch Drehregler auf der Frontseite oder – im Fall vieler Geräte mit Ceranfeld – über ein Touchdisplay.
Die wesentlichen Vorteile eines Elektro-Standherds liegen in der hohen Robustheit und der unkomplizierten Bedienung. Zudem sind die Geräte im Vergleich zu Induktionsherden günstiger in der Anschaffung und funktionieren mit herkömmlichen Töpfen und Pfannen.
So reinigst du Ceranfelder und Stahlplatten
Hast du dich für einen Elektro-Standherd mit Ceranfeld entschieden, genügt es in der Regel, die Herdplatte mit einem feuchten Lappen abzuwischen. Bei stärkeren Verkrustungen kannst du zu einem Reinigungsschaber greifen.
Bei Stahlplatten empfiehlt sich das Reinigen mit einem Putzschwamm, den du in eine Wasser-Spülmittel-Lösung tunkst. Eingebrannte Reste besprühst du mit Backofenreiniger, nach der empfohlenen Einwirkzeit entfernst du die Rückstände mit einem Schwamm. Das Backofenspray kommt auch beim Reinigen des Ofens zum Einsatz, für die Ofentür verwendest du fettlöslichen Reiniger. Backblech und Gitter weichst du in Spülwasser ein.
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