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Brotmesser
Wenn du dir ein erstklassiges Brotmesser kaufen willst, dann erfährst du hier, welche Messer-Art sich optimal für das Schneiden von dunklem und hellem Brot eignet. Du liest Wissenswertes über Messer mit Wellenschliff, ihre Besonderheiten und Qualitäts-Kriterien und entdeckst, was sie außer Brot noch so alles schneiden können.
Brotmesser: ihre Merkmale auf einen Blick
Brotmesser erkennst du an ihren langen Klingen und scharfen Zähnen, denn für das Schneiden von Brot ist ein Messer mit Wellenschliff ideal. Es arbeitet sich durch Produkte mit hartem Äußeren und weichem Inneren wie etwa Baguettes, ohne diese zu zerdrücken. Das funktioniert, indem sich der Druck beim Brotschneiden auf die Spitzen der Wellen an der Klinge konzentriert. Wellenschliff-Messer unterscheiden sich in erster Linie nach ihren Klingenlängen sowie der Art und Anzahl ihrer Zähne.
Schneiden mehr als nur Brot: Messer mit Wellenschliff
Mit einem Säge- oder Wellenschliff-Messer schneidest du dunkle und helle Brote mit harten und weichen Krusten mühelos. Diese werden dabei nicht flachgedrückt und krümeln zudem weniger als bei anderen Messer-Arten. Dank der Kombination aus einem langen Klingenblatt und einer gezahnten Schneide brauchst du dafür nur wenig Kraft. Die Vorteile eines Brotmessers nutzt du auch bei Gebäck, Kuchen und Torten sowie bei hartem Obst und Gemüse wie Melonen, Ananas, Kohl und Kürbissen. Kleinere Wellenschliff-Messer eignen sich hervorragend für das Zerteilen wässriger Gemüsesorten wie Tomaten.
Sägemesser und ihre Unterschiede
Da Messer durch einen Wellenschliff ein sägeartiges Aussehen erhalten, werden sie auch als Sägemesser bezeichnet. Den höchsten Schneide-Komfort bietet dir ein Brotmesser mit scharf geschliffenen Zähnen. Wellenschliff-Messer sind online meist als Einzelstücke, seltener auch als Sets erhältlich. Je nach Ausführung beinhaltet der Lieferumfang auch eine Aufbewahrungsbox und/oder einen Klingenschutz. Herstellerabhängig gibt es Brotmesser sowie andere Varianten mit Wellenschliff jeweils für Rechts- und Linkshänder. Bei den Griffmaterialien dominieren Holz und Edelstahl; die Klingenhärte und das -finish variieren modellabhängig ebenso wie die Klingenhöhe und die Stärke des Schliffs.
Brotmesser – die Qualitäts-Kriterien im Überblick
Das optimale Messer für Brot liegt sicher in der Hand. Verfügt es über einen Dünnschliff sowie über tiefe Rillen zwischen den Zähnen, gleitet es aufgrund des geringen Widerstands mühelos durch das Schneidgut. Weist es eine hohe Klinge auf, schneidest du auch dünne Brotscheiben sauber. Endet der Wellenschliff knapp vor der Spitze, durchdringt dieser glatte Klingenteil auch das letzte Stück der Kruste. Besitzt es eine abgerundete Klinge, eignet sich dein Brot- auch als Konditor-Messer. Die perfekte Klingenlänge eines Brotmessers liegt etwa bei 25 Zentimetern.
Wellenschliff-Messer für Brot: die richtige Aufbewahrung
Besteht der Griff deines Brotmessers aus Holz, verlangt er nach regelmäßiger Pflege. Dafür trägst du mit einem weichen Tuch Öl auf, lässt es einwirken und polierst den Holzgriff anschließend. Auf diese Weise wirkst du Rissen entgegen und die Holzmaserung tritt lebhaft hervor. Dafür empfehlen sich etwa Leinöl oder dänisches Öl. Auf die Reinigung deines Wellenschliff-Messers in der Spülmaschine solltest du in jedem Fall verzichten, da seine Qualität darunter leidet. Bewahrst du dein Messer für Brot lose in einer Besteck-Schublade auf, leidet seine Schärfe darunter – zudem besteht Verletzungsgefahr. Alternativ verwendest du einen Messerschützer, einen Magnethalter oder einen Messerblock.
Tipps zum Schleifen deines Brotmessers
Für das Schleifen eines Brotmessers benötigst du einen Schleifstab, dessen Stärke mit der Zahnung des Messers übereinstimmt. Fällt er zu dick aus, passt er nicht in die Abstände, weshalb eine dünne Version aus Keramik die erste Wahl ist. Je nachdem, wie fein oder grob die Zackungen ausfallen, brauchst du einen Schleifstift mit einem Durchmesser zwischen etwa sechs und 14 Millimetern. Das Schleifen erfolgt einseitig, auf der geschliffenen Seite der Zahnung, wobei du dich von Welle zu Welle arbeitest. Am besten legst du das Brotmesser flach auf den Tischrand; dann bewegst du den Schleifstab in jeder Welle so auf und ab, dass du die gesamte Schnittfläche erreichst.
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