
- Pfannen-Set »Devil Bratpfanne 28 cm + 20 cm«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10,...
- Bratpfanne »Inoxxa Black«, Edelstahl, (1 tlg.), Antihaft-Versiegelung und erhabene...
- Crêpepfanne »SILENCE PRO«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Premium-Antihaftversiegelung,...
- Pfannen-Set »hanseatic«, Edelstahl, (Set, 2 tlg., 1x Pfanne Ø 24 cm - 1,6 l, 1x Pfanne...
- Elo Premium Bratpfanne »Relief«, Edelstahl 18/10, Induktion
- Pfannen-Set »Devil«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (Set, 2 tlg.), Induktion
- Servierpfanne »MOMENTS«, Edelstahl 18/10, Ø 28 cm, mit Antihaftversiegelung,...
- Pfannen-Set »Jamie Oliver Cook Smart«, Edelstahl, (Set, 2 tlg., Pfannen 24/28 cm),...
- Schmorpfanne »Tefal E31033 Jamie Oliver Cook Smart«, induktionsgeeignet
- Bratpfanne »Duetto+«, Edelstahl, Premium Edelstahl, Induktionspfanne,...
- Servierpfanne »Inoxxa Black Ø 28 cm«, Edelstahl, Dreischicht-Material mit...
- Servierpfanne »HENSSLERS Edelstahl Viereck-Hochrandpfanne mit Glasdeckel«, Edelstahl,...
- Bratpfanne »Romana i«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktion
- Pfannen-Set »HENSSLERS Bratpfannen-Set, Ø 24 und 28 cm, inkl. Deckel«, Edelstahl, (4...
- Servierpfanne »Citrin«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktion, Ø 28 cm
- Pfannen-Set »Duetto+ Ice Force«, Edelstahl 18/10, (Set, je 1 Bratpfanne Ø 20/24/28 cm,...
- Pfannen-Set »Jamie Oliver Ingenio G6«, Edelstahl, (Set, 3 tlg., je 1 Bratpfanne 24 und...
- Bratpfanne »Talis, induktionsgeeignete Pfanne«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10,...
- Pfannen-Set »Devil Bratpfannen Induktion«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (Set,...
- Schmorpfanne »Durado«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (1 tlg.), 28 cm,...
- Bratpfanne »Concept«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktion
- Bratpfanne »Romana i XXStrong«, Edelstahl, (1 tlg.), Induktion
- Bratpfanne »Ninja ZEROSTICK Edelstahl-Bratpfanne (26 cm) C60126DE«, Edelstahl, (1...
- Bratpfanne »LE CHEF«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktion
- Servierpfanne »SILENCE PRO«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), mit...
- Servierpfanne »Profi Resist«, Cromargan®Edelstahl, (1 tlg.), kratzfest,...
- Bratpfanne »Calabria Induktion«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (1 tlg.), mit...
- Servierpfanne »CeraDur Profi«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (1 tlg.),...
- Pfannen-Set, Edelstahl, (Set, 7 tlg., je 1 Pfanne Ø 20/24/28 cm, je 1 Kochtopf Ø 20/24...
- Pfannen-Set »Ingenio Preference«, Edelstahl, (Set, 3 tlg., Tefal Ingenio Preference...
- Pfannen-Set »Devil«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (Set, 3 tlg.), mit...
- Servierpfanne »ELEGANCE ProPlex«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Natürliche...
- Bratpfanne »Calabria«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Silitan Antihaftversiegelung,...
- Bratpfanne »Ninja EverClad Edelstahl-Pfanne C900DE«, Edelstahl, (1 tlg.), Entwickelt...
- Bratpfanne »Gourmundo«, Aluminium, (1 tlg.), Made in Germany,...
- Bratpfanne »häppchen«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktions-geeignet, unbeschichtet
- Bratpfanne »Titan Pan«, Edelstahl, (Set, 4 tlg.), Edelstahlmatrix+diamantver....
- Servierpfanne »ELEGANCE ProCera«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), natürliche...
- Grillpfanne »San Diego Next 2 / Brooklyn Next 2«, Edelstahl
- Bratpfanne »MOMENTS«, Edelstahl 18/10, Ø 20 cm, mit Antihaftversiegelung,...
- Pfannen-Set »Calabria«, Edelstahl 18/10, (Set, 2 tlg., Stielpfanne 24 cm und 28 cm),...
- Schmorpfanne »Inoxxa Black Ø 28 cm«, Edelstahl, Dreischicht-Material,...
- Servierpfanne »ORIGINAL-PROFI COLLECTION® Bräter mit Deckel, Ø 24 cm«, Edelstahl...
- Bratpfanne »Romana i XXStrong«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Induktion
- Pfannen-Set »Jamie Oliver Ingenio G6, 5-teiliges Ingenio Kochgeschirr-Set Induktion«,...
- Bratpfanne »LUGANO«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Messskala, Schüttrand, Kapselboden, Ø...
- Schmorpfanne »Wega«, Edelstahl, (1 tlg.), Induktion
- Pfannen-Set »Devil«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (Set, 2 tlg.), Induktion
- Schmorpfanne »Virtuoso, Induktion, Ø 24 cm«, Edelstahl, mit Deckel, Premium-Edelstahl,...
- Pfannen-Set »BasicLine«, Edelstahl 18/10, (Set, 2 tlg., Pfanne Ø 20 cm, Pfanne Ø 24...
- Pfannen-Set »Ingenio Preference«, Edelstahl, (Set, 3 tlg., Tefal Ingenio Preference...
- Pfannen-Set »ELEGANCE Keramik ProCera«, Edelstahl 18/10, (Set, 2 tlg., Pfanne Ø 20 cm,...
- Pfannen-Set »ELEGANCE«, Edelstahl 18/10, (Set, 2 tlg., 1x Bratpfanne Ø 20 cm, 1x...
- Bratpfanne »Profi«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (1 tlg.), 20 cm,...
- Bratpfanne »Relief«, Edelstahl, (1 tlg.), einzigartiges Öl Dosiersystem, Induktion, Ø...
- Servierpfanne »Aromadampfgarer«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Teflon™ Anti Haft...
- Grillpfanne »Green Life®«, Edelstahl, (1 tlg.), Induktion
- Pfannen-Set »Talis 3-teilig, mit Pfannenwender, Bratpfanne 24, 20 cm«, Cromargan®...
- Bratpfanne »Adamant® Premium«, Edelstahl 18/10, (1 tlg.), Made in Germany
- Bratpfanne »Pro-X«, Edelstahl 18/10, beschichtet, Induktion
- Bratpfanne »Wega«, Edelstahl, (1 tlg.), Induktion
- Servierpfanne »Durado«, Cromargan® Edelstahl Rostfrei 18/10, (1 tlg.), Ø 28 cm,...
- Servierpfanne »Silence Pro«, Edelstahl 18/10, natürliche Quarzversiegelung ohne PTFE/PFAS
- Schmorpfanne »Ultimate Pro«, Edelstahl, ALPINE CRYSTALS Antihaftbeschichtung,...
- Bratpfanne »Ninja EverClad Edelstahl-Bratpfanne (26 cm) C90126DE«, Edelstahl, (1...
Du hast 72 von 114 Artikeln gesehen
Wie zufrieden bist du mit unserer Produktliste/Suche?
Edelstahlpfannen – robust, langlebig und geschmacksneutral
Bekannte Chefköche machen es vor: Ob saftige Steaks, knackiges Gemüse oder knusprige Röstkartoffeln - zur perfekten Zubereitung nutzen sie meist eine Edelstahlpfanne. Dabei greifen auch die Profis oft zur antihaftbeschichteten Pfanne. Denn dadurch lässt sich mit viel weniger Fett arbeiten und dein Bratgut behält seinen natürlichen Geschmack. Wenn jedoch ein schnelles und scharfes Anbraten gewünscht ist, haben unbeschichtete Edelstahlpfannen ihre Vorteile. Damit dir Fleisch oder Fisch nicht anbrennen und am Boden kleben bleiben, ist jedoch etwas Übung und die richtige Menge Bratöl nötig. Unabhängig davon zeichnen sich Pfannen aus Edelstahl durch ihre robusten und langlebigen Eigenschaften aus. Zudem ist der elegant glänzende Stahl geschmacksneutral und einfach zu reinigen.
FAQ: Die wichtigsten Fragen rund um Edelstahlpfannen
Woraus bestehen Edelstahlpfannen?
Der Pfannenkörper besteht zumeist aus einer rostfreien Stahllegierung. Weit verbreitet sind sogenannte Chromnickelstähle mit einer Legierung von 18/10 oder 18/8 (die erste Zahl steht für Chromanteile, die zweite für Nickel). Das Material gilt als besonders robust und langlebig. Überdies besticht Edelstahl durch seine pflegeleichten Eigenschaften.
Welche Herdarten kann ich bei einer Edelstahlpfanne verwenden?
Eine moderne Edelstahlpfanne kannst du mit allen Herdarten und Kochfeldern nutzen. Wenn du ein Induktionskochfeld hast, dann achte darauf, dass die Pfanne aus einem magnetischen 18/0 Edelstahl besteht. Zudem sollte die Bratpfanne entsprechend gekennzeichnet sein. Anhand der Piktogramme auf dem äußeren Pfannenboden kannst du die Eignung erkennen.
Wie kann ich meine Edelstahlpfanne am besten reinigen?
Die Art der Reinigung hängt von der Beschichtung ab. Viele Edelstahlpfannen haben eine Antihaftversiegelung aus Teflon oder Keramik. Hier empfehlen Experten das Spülen von Hand, damit die Beschichtung möglichst lange erhalten bleibt. Edelstahlpfannen ohne Beschichtung können auch in der Spülmaschine gereinigt werden.
Müssen Edelstahlpfannen eingebrannt werden?
Edelstahlpfannen müssen in aller Regel nicht wie Grillplatten eingebrannt werden. Das trifft sowohl auf beschichtete wie unbeschichtete Pfannen zu. Experten empfehlen, eine neue Pfanne vor dem ersten Einsatz mit etwas Wasser zu befüllen und dies kurz aufkochen zu lassen. Anschließend kannst du deine Speisen direkt mit etwas Öl oder Bratfett zubereiten.
Welches Öl eignet sich für eine Edelstahlpfanne?
Zum Braten in einer Edelstahlpfanne eignen sich raffinierte Öle mit einem hohen Rauchpunkt. Dazu zählt Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Distelöl. Wenn du natives Olivenöl verwenden möchtest, solltest du es nicht zu heiß werden lassen, da es sonst verbrennt und die Pfanne verklebt.
Edelstahl Pfannen: Vor- und Nachteile
Wie jedes Pfannenmaterial hat auch Edelstahl verschiedene Vor- und Nachteile, die sich auf die Qualität der Speisen und auf die Art des Kochens auswirken. Doch die wenigen Schwächen lassen sich gut mit den Stärken des Edelstahls ausgleichen. Das wohl wichtigste Merkmal ist, dass Edelstahlpfannen nicht rosten. Deshalb kannst du sie unbesorgt mit Wasser einweichen, wenn dir mal etwas angebrannt ist. Zudem besticht die Stahllegierung durch ihre pflegeleichten Eigenschaften. Sie ist häufig spülmaschinengeeignet und kann sogar mit Drahtschwämmen gereinigt werden.
Weiterhin überzeugt das Material durch seine langlebigen Eigenschaften. Es besitzt gute Wärmeeigenschaften und ist absolut geschmacksneutral bei der Zubereitung von Speisen. In den meisten Fällen sind Edelstahlpfannen für alle Herdarten, inklusive Induktion geeignet. Viele Modelle sind sogar backofenfest. Als nachteilig wird manchmal das etwas höhere Gewicht empfunden. Die etwas schlechtere Temperaturleitfähigkeit von Edelstahl wird oft durch die Zugabe von Aluminium oder Kupfer im Kern ausgeglichen. Unbeschichteter Edelstahl besitzt keine guten Antihafteigenschaften, weshalb viele Pfannen zusätzlich mit Keramik oder Teflon beschichtet werden.
Tipp: Salz und säurehaltige Lebensmittel können Edelstahl zum Korrodieren bringen. Deshalb solltest du Salz erst zum Schluss mitkochen und salz-/säurehaltige Speisen nicht über Nacht in der Pfanne stehen lassen.
Pfannen aus Edelstahl mit Beschichtung
Wenn du knackiges Gemüse aus der Pfanne magst oder gerne Spiegeleier oder Fisch zubereitest, kann dich eine Edelstahlpfanne mit Antihaftversiegelung unterstützen. Je nach Modell sind Boden und Seiten der Pfanne mit einer hochwertigen Beschichtung aus Teflon oder Keramik ausgestattet. Vielfach ist auch eine erhabene Strukturbeschichtung üblich. Dadurch "kleben" deine Speisen nicht so schnell fest. Ein weiterer Vorteil der Antihaftbeschichtung ist, dass du deine Gerichte mit weniger Fett zubereiten kannst.
Wissenswert ist, dass die Beschichtung nie so lange hält wie die Edelstahl Pfanne selbst. Die Versiegelung nutzt sich im Laufe der Zeit mehr und mehr ab. Auch eine grobe Reinigung kann ihre Spuren hinterlassen. Zudem sind nicht alle Edelstahlpfannen mit Beschichtung für den Geschirrspüler geeignet.
Pfannen Edelstahl ohne Beschichtung
Unbeschichtete Edelstahlpfannen eignen sich besonders gut, wenn du gerne Fleisch scharf anbraten möchtest. Denn der blanke Edelstahl sorgt für eine größere Hitzeentwicklung, die sich direkt auf das Bratgut auswirkt. Mit etwas Übung und der richtigen Menge Öl (nicht zu viel und nicht zu wenig) lässt sich ein Anbrennen vermeiden. Optimal geeignet sind Edelstahlpfannen ohne Beschichtung für Fleisch, wasserhaltige Gemüse, die kurz zubereitet werden sowie für Soßen, die im abgelöschten Bratenfond angerührt werden.
Pfannensets und Servierpfannen aus Edelstahl
Neben klassischen Bratpfannen mit Stiel sind ebenfalls sogenannte Servierpfannen aus Edelstahl erhältlich. Hierbei handelt es sich meist um Pfannen mit etwas höherem Rand, die entweder mit einem zusätzlichen Griff oder statt des Stiels mit zwei Griffen ausgestattet sind. Sie stellen oft ebenfalls einen Deckel zur Verfügung und erlauben ein abgedecktes Garen oder Schmoren. Darüber hinaus kannst du eine Servierpfanne nach der Zubereitung einfach mit einem Untersetzer auf den Tisch stellen und musst dein Gericht nicht in eine Schüssel umfüllen.
Wer viel zu braten hat und in unterschiedlichen Mengen, kommt mit einem praktischen Edelstahlpfannen-Set gut zurecht. Meist enthält das Set zwei oder drei Pfannen im gleichen Stil, aber mit verschiedenen Durchmessern. Weit verbreitet sind die Größen 20, 24 oder 28 Zentimeter.
Fazit: Langlebige Edelstahlpfannen für den Alltag im eleganten Design
Eine Edelstahlpfanne gehört zu den Allroundern des Kochgeschirrs. In der modernen Küche lassen sich unzählige Speisen und Gerichte in der Pfanne zubereiten, vom klassischen Spiegelei bis zur bunten Gemüsepfanne und von der Thüringer Bratwurst bis zum Minutensteak. Bei der Zubereitung kommt es allein auf deine Vorlieben und Wünsche an. Deshalb hast du die Wahl zwischen beschichteten und unbeschichteten Edelstahlpfannen, die zudem für die meisten Herdarten geeignet sind. Ausgeführt als Dreischicht-Material mit Sandwichboden oder Antihaft-Wabenstruktur überzeugt eine Pfanne aus Edelstahl mit ihren hochwertigen und langlebigen Eigenschaften. Ihr elegantes Design sorgt zudem für einen Glanzpunkt in deiner Küche.
Edelstahlpfannen auf Raten kaufen und finanzieren
Finanziere Edelstahlpfannen einfach und flexibel mit bis zu 48 Monatsraten und wähle selbst die Höhe und Anzahl deiner monatlichen Raten (gegen Aufschlag, Bonität vorausgesetzt). Die neuesten Edelstahlpfannen auf Raten kaufen: Bei BAUR ohne umständliche Finanzierung über eine Bank. Du bezahlst gerne sofort? Du kannst Edelstahlpfannen auch auf Rechnung oder per PayPal bezahlen.