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Dutch Oven
Der aus Gusseisen gefertigte Dutch Oven blickt auf eine lange Tradition zurück. Vor allem im Wilden Westen war er für Siedler und Cowboys bei der Zubereitung von Speisen unverzichtbar. Mittlerweile wird der Feuertopf auch im privaten Bereich wieder neu entdeckt. Lies hier, wie du den Dutch Oven als Ergänzung zu deinem Grill einsetzen kannst.
Wildwestromantik am Lagerfeuer
Gusseiserne Töpfe zur Zubereitung von Speisen über dem offenen Feuer gibt es schon seit dem Mittelalter. Auswanderer aus Deutschland und den Niederlanden brachten den Topf mit in die Neue Welt, wo er als „Dutch Oven“ bekannt wurde. Die beliebteste Variante hatte drei Beine, auf denen der Topf über das Lagerfeuer gestellt wurde. Oft legten die Siedler glühende Kohlen auf den Deckel, damit das Essen von oben und unten gleichzeitig gut gegart wurde. Der Dutch Oven wurde zum Brotbacken genutzt, zum langsamen Schmoren oder Braten von Fleischspezialitäten und zum Frittieren in kochendem Fett.
Der Dutch Oven heute
Viele Menschen nutzen den sogenannten Feuertopf heute beim Camping und bei anderen Outdoor-Aktivitäten. Dazu gräbst du eine kleine Mulde in den Boden, füllst Kohlen oder Holzscheite hinein und stellst den Dutch Oven darauf. Die meisten Modelle haben einen Henkel, an dem du den Topf über ein Lagerfeuer hängen kannst. Das schwere Gusseisen verteilt die Wärme gleichmäßig und sorgt für sanftes Garen der Speisen. Ein Tipp: Verwende feuerfeste Handschuhe beim Umgang mit dem Topf!
Worauf du beim Kauf achten solltest
Die verschiedenen Dutch-Oven-Modelle unterscheiden sich lediglich in der Größe. Willst du den Feuertopf vor allem im Kreis der Familie im Garten nutzen, genügt ein Fassungsvermögen von vier bis fünf Litern. Beim Camping mit Freunden, bei Partys und anderen Outdoor-Veranstaltungen dürfen es ruhig zwölf Liter oder mehr sein, damit du alle Besucher mit einem köstlichen Chili con Carne oder frisch gebackenem Brot versorgen kannst.
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